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jueves, 13 de marzo de 2014

Galletas decoradas. Los tres cerditos y el lobo


Siempre hay un antes y un después; un punto de inflexión que determina el camino por el que transitar en el futuro. En la mayor parte de las ocasiones este punto lo marca un acontecimiento determinado, la suerte o la desgracia en momentos puntuales; y así nos aprestamos a tomar decisiones impactantes para nuestro devenir. Así me ha ocurrido, y por eso esta ausencia alejada de vosotros. Ha sido este un tiempo de reflexión y de planes, de coger el toro por los cuernos y tirar para adelante con la ilusión de un proyecto que va tomando forma, con lentitud, pero inexorablemente. Quizás aún sea pronto para abrir este capítulo y la cautela se imponga por ahora. No obstante iré informando de mis progresos, de los que todos sin duda formáis parte.

jueves, 20 de febrero de 2014

Cupcakes de frambuesa con ganache de chocolate blanco


Soplando pestañas. Es curioso como las viejas costumbres arraigan en nuestros hijos, pues veo a Candela por la mañana llevarse el dorso de la mano a los labios, entrecerrar los ojos pensativa y al fin exhalar un chorro de aire para hacer volar el pelo desprendido. He sonreído, pero también en mi inocencia he recordado cuando lo hacía de niña junto a mi hermano, ambos soñando con un futuro esperanzador, nada material. Y ahora, al cabo de los años, observando a Candela en su entretenimiento me pregunto si alguno de aquellos sueños se habrá cumplido. Estos desayunos de cupcakes y sueños junto a los míos me otorgan la energía necesaria para enfrentarme a lo que depare el día. Haced lo mismo y sed felices.

jueves, 6 de febrero de 2014

Tarta de Pinocho en fondant



Cuando Candela se acuesta en su camita cada noche me gusta acurrucarme junto a ella para escuchar cómo va leyendo sus primeros cuentos; relatos recientes de autores actuales llenos de buenos sentimientos hacia la naturaleza, la diversidad y la paz, y junto a ellos surgen del fondo del armario aquellos con los que todos hemos crecido. Oyendo sus palabras quiero sorprenderla y me pongo a trabajar en una tarta inspirada en las páginas de uno de ellos. Las ideas brotan con prontitud y tras el bizcocho, el relleno y el fondant aparece ante sus ojos un resultado que la sorprende, la hace reír y disfrutar. Esa es la muestra más elocuente de que el trabajo ha merecido la pena.

jueves, 30 de enero de 2014

Roscón con masa madre natural para San Valero


Hoy he sacado un vinito dulce de la licorera porque me lo ha pedido el cuerpo. Los niños andan peleando por la sorpresa, sin sospechar que he colocado dos en sitios estratégicos, y los mayores aguardando con el plato vacío frente al roscón de San Valero. Esto de tener al patrón de Zaragoza tan cerca de los Reyes Magos, encadena una suerte de dulces a la que es imposible resistirse; y así, traguito va, mordisco viene, se pasa la tarde tan rícamente. Con los nuestros, como debe de ser.

jueves, 23 de enero de 2014

Tarta de vainilla con frutos rojos y bordes casi perfectos


Más de medio siglo andando la vida. Hoy he querido regalarle a mi marido un dulce. Intuyo un aluvión de recuerdos en su mente, un sinfín de imágenes que le alegraron los días, y creo que nuevos vientos le llevarán a un puerto seguro y en calma. Seguiremos haciendo el camino de la mano, como siempre ha sido, tropezando en la misma piedra y levantándonos sobre las mismas piernas, a pesar del peso de los años.  Sobre la piel de azúcar una sola vela. A sus pies, las flores. Alrededor un coro de voces que jalean. Un soplido y la llama que se agita muere exhalando una voluta negra. Cuando llegue la noche ni quedarán las flores, ni la capa que la cubre, ni las migas.

jueves, 16 de enero de 2014

Magdalenas con el sabor de siempre


Cuando tenía la edad de mis hijos y durante bastantes años pasé mis mejores veranos en un pueblecito de León, Voznuevo de Boñar se llama, a la vera de mi tía Tina.  Resulta curioso cómo tendemos a relacionar algunas cosas degustadas en el pasado con las personas que nos las hicieron y buscamos con denuedo su sabor y aspecto en nuestras propias creaciones. El premio consiste en alcanzar un parecido razonable, disfrutar con el resultado tanto como lo hicimos en nuestra infancia, pues con el paso de los años aquellas sensaciones que me despertaron sus desayunos y meriendas de magdalenas y otros dulces no han hecho sino acrecentarse y  asomo la nariz por la puerta de la cocina como lo hacía antaño en sus fogones de pueblo, entre pucheros, con el horno de leña caldeando la estancia buscando aquel olor que tan bien recuerdo. 
Ahora veo atónita el cestillo y las veo desaparecer entre las manos de los míos, como lo hacíamos en León con mi hermano, primos y amigos; como haréis vosotros si os ponéis a la tarea.

jueves, 9 de enero de 2014

Tarta "Frozen" con Olaf


Han cambiado los formatos, los dibujos y algunos personajes; pero al igual que nos emocionábamos con los clásicos animados de siempre, las nuevas generaciones también disfrutan con historias similares. Así llegó un buen día mi sobrino Sergio, entusiasmado con las peripecias de los nuevos personajes de la factoría Disney. Ver su cara risueña, su ancha sonrisa y sus ojos brillantes me hizo concebir la idea de sorprenderle el día de su cumpleaños (coincidente con el de Reyes) y hacerle una tarta alusiva a la película que acababa de ver. Cuando llegó el día, rodeado de los regalos que le fueron dando, entre tanto plástico, cartón y tecnología, me gustó recordar aquella niñez ya tan lejana a través de su mirada, de su alegría al soplar sobre un paisaje helado la vela de su séptimo cumpleaños. ¡Ojalá el futuro me depare muchas más oportunidades de complacerle!

viernes, 3 de enero de 2014

Tiramisú con frambuesas


De cuando en cuando me gusta dejar el horno apagado y realizar cosas sencillas en las que podemos participar todos los miembros de la familia. Uno pone el bol, otro casca los huevos y el más avezado bate con las varillas; unir y listo. Una receta rápida, rica y sencilla, muy sencilla. Ha sorprendido el toque fresco de las frambuesas y las fresas aportándole un poco de originalidad y ligereza a este postre clásico. No siempre la cocina tiene que suponer un pesado trabajo para obtener recompensas al gusto de grandes y pequeños.
Por supuesto podéis variar la receta con las frutas que más os gusten, la original (de Annabel) es con cerezas, pero nosotros la hemos adaptado a nuestros gustos.