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jueves, 27 de junio de 2013

Pastel de arroz de Bilbao en bocaditos individuales

Cada día el blog exige un ejercicio de dedicación por las cosas bien hechas que redunda en resultados verdaderamente agradecidos. Así me ha pasado esta semana con este dulce sorprendente y con las últimas declaraciones reveladoras de nuestra común historia. Os pido que me acompañéis una vez más en el viaje apasionante de la repostería y de las letras. Practicadlo, cocinar y leer, ¿puede haber algo más bello?


Esta receta es un clásico en Bilbao, a mi me ha llegado a través de un compañero, al que se lo agradezco muchísimo. Nos ha gustado un montón, se prepara en un momento y está riquísimo. 
 Para los que tenéis un poquito de miedo a empezar con los postres, éste junto con la tarta de queso que vimos aquí son perfectos. Salen siempre.
Es curioso que a pesar de su nombre no lleva arroz entre sus ingredientes, al menos actualmente aunque he leído que se empezó realizando con harina de arroz en lugar de trigo, incluso que se rellenaba de arroz con leche. 


viernes, 21 de junio de 2013

Galletas, dulce de leche y chocolate

Una sobre otra formando una torre de galletas, dulce de leche y chocolate da pena desmontarla. Sin embargo, cuando metes una a la boca las sensaciones son fabulosas. El chocolate se funde en el paladar junto a la explosión del dulce de leche y la crujiente galleta. Bueno, bueno... una galleta,- dice mi madre. Pero yo la veo que disfruta comiéndosela y se chupa los dedos  rebañando cada miga deliciosa.  Estos días que la veo quejosa por los dolores quiero que se sienta lo mejor posible e intento mitigar sus pesares con azúcar y cariño. ¿Qué mejor modo?

Receta de kanela y limón


viernes, 14 de junio de 2013

Guitarra bajo eléctrico


Los retos en la repostería son tan apetecibles como en el resto de actividades que desarrollamos. Voluntad, esfuerzo y cariño, con buenas dosis de humor. Si las cosas salen bien, celebramos el éxito, si salen mal volveremos a intentarlo con redobladas fuerzas. La fusión de música y repostería vino por el encargo de un compañero muy rockero al que accedí sin remilgos, puesto que suponía afrontar algo novedoso. Y manos a la obra, apoyada por la buena mano de Alberto con los lápices me propuse entregar algo que provocase aceptación. El resultado me llenó de satisfacción y por ello  me atrevo a mostrároslo. Espero que os gusten. Copia del original. 
La receta de la masa la tenéis aquí y la de la glasa aquí.

viernes, 7 de junio de 2013

Éclairs (chocolateros, petisús, pepitos) en París



 Hay dulces que evocan lugares que dejaron recuerdos imborrables y que a la vez provocan sensaciones de dulce cremosidad en el paladar. Con los éclairs, también llamados chocolateros, petisús, pepitos... ocurre siempre eso. Al verlos tras las vidrieras pareciera que paseáramos por calles francesas, y al degustarlos, la crema pastelera y la masa choux dejan en la boca un mar de emociones que nos hacen repetir. Si algo bueno tienen es que hay que consumirlos sin demorarse para que su textura no se pierda. Mejor que mejor. Animaos y que no quede ni uno.